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Master Génie des Procédés et des Bio-Procédés - Génie Alimentaire (GA)

UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1

Accessible aux personnes en situation de handicap UFR Faculté des Sciences - Département Mécanique Master BIOTECHNOLOGIE VILLEURBANNE 24 mois 12 mois Candidature de mars à septembre Gratuit pour l'alternant

Renseignements

Etablissement certificateur : UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1

Fiche RNCP
n° RNCP38179
Coût Entreprise Consulter le site de formation

Contact : Service Formation Continue et Alternance
Tel : 04 72 43 13 60
Mail : fc-info@univ-lyon1.fr

Dernière mise à jour : 29/09/2025

Master Génie des Procédés et des Bio-Procédés  -  Génie Alimentaire (GA)

Pré-requis

Admission après un M1 du même domaine

Programme

• Maîtrise de l’ensemble des opérations unitaires de transformation des aliments.
• Contrôle des conditions d’hygiène et maîtrise de la qualité des produits tout au long de la chaîne de fabrication.
• Connaissance des procédés physiques, chimiques, enzymatiques et biologiques liés à la fabrication industrielle, des matières premières aux produits finis.
• Maîtrise opérationnelle de la gestion, la production, l’optimisation des procédés de fabrication, les contrôles qualité des produits alimentaires et la recherche et développement de nouveaux produits.
• Communiquer, encadrer et animer une équipe.

Modalités pédagogiques
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Modalités d'évaluation

Les modalités d'évaluation sont arrêtées annuellement par le Conseil d'Administration, sur proposition de la Commission Formation et Vie Universitaire.

Poursuite d'études

Il est possible de faire une thèse après le master.

Débouchés

Au vue des connaissances et des compétences acquises durant la formation, des stages réalisés et/ou des concours réussis, les diplômés de cette formation peuvent prétendre aux métiers suivants :

  •  Directeur études, recherche et développement 
  •  Ingénieur d'essais 
  •  Ingénieur d'études industriel 
  •  Ingénieur de procédés 
  •  Ingénieur process 
  •  Ingénieur process aval 
  •  Ingénieur process usine 
Indicateurs
64%Insertion professionnelle
22%Poursuite d'études
87%Satisfaction
100%Présentation à l'examen
100%Réussite à l'examen
4.4%Taux de rupture
1.1%Taux d’abandon

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